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Aplicação de um biossensor amperométrico com base na inibição da enzima acetilcolinesterase imobilizada sobre um eletrodo de pasta de nanotubos de carbono para a determinação de pesticidas da classe dos organofosforados e carbamatos em alimentos

Processo: 08/05746-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2008
Vigência (Término): 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Sergio Antonio Spinola Machado
Beneficiário:Sonia Tomie Tanimoto
Instituição-sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Eletroanalítica   Nanotubos de carbono   Enzimas

Resumo

Neste projeto se propõe desenvolver, caracterizar e utilizar um biossensor baseado na modificação de um eletrodo de pasta de nanotubos de carbono com a enzima acetilcolinesterase para a determinação de pesticidas das famílias dos carbamatos e dos organofosforados em amostras de alimentos.Inicialmente os eletrodos de pasta de nanotubos de carbono serão construídos segundo uma metodologia similar àquela dos eletrodos de pasta de carbono. Neste procedimento, a enzima acetilcolinesterase será imobilizada sobre esta superfície por diferentes maneiras e a sua atividade será testada.Estes nanobiossensores, serão caracterizados por microscopia de força atômica e por técnicas eletroquímicas (voltametria cíclica e espectroscopia de impedância eletroquímica) para assegurar seu perfeito funcionamento. Após esta caracterização, eles serão utilizados no desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a quantificação de pesticidas, da família dos carbamatos e dos organofosforados, em soluções puras, com reagentes de laboratório. Os resultados obtidos serão ainda comparados com aqueles obtidos com o eletrodo de pasta de carbono, tradicional, para se evidenciar a atuação dos nanotubos de carbono.Finalmente, estes eletrodos serão empregados na determinação dos pesticidas em estudo em amostras de alimentos contaminados natural ou artificialmente, visando determinar sua aplicabilidade em amostras reais.