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Predicao do equilibrio de fases em sistemas de interesse na area de alimentos utilizando a equacao de estado de peng-robinson com diferentes tipos de regras de mistura.

Processo: 05/50314-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2005
Vigência (Término): 30 de novembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Vanderson Luis de Souza Melo
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Equação de estado   Equilíbrio líquido-líquido   Equilíbrio líquido-vapor

Resumo

O principal foco deste trabalho é desenvolver um software para a predição do equilíbrio de fases de sistemas binários e multicomponentes de interesse na área de alimentos, comparando os resultados gerados pelo programa com aqueles experimentais obtidos da literatura. Os sistemas a serem escolhidos serão de fundamental importância em diversos processos na indústria de alimentos, como o convencional sistema água-etanol de equilíbrio de fases líquido-vapor na fabricação de destilados ou na hidrodestilação de óleos essenciais, assim como sistemas a alta pressão como aqueles entre frações aromáticas e óleos-CO2 supercrítico características na extração de compostos oriundos de grãos, folhas e demais produtos naturais, dentre outros. Neste sentido, será empregado um modelo termodinâmico que usa a equação de estado de Peng-Robinson com a regra de mistura clássica e aquela dependente da composição proposta por Mathias et al. (1991) e avaliado a habilidade em poder representar o comportamento de equilíbrio de fases destes sistemas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. Journal of Food Process Engineering, v. 33, n. 1, p. 101-116, FEB 2010. Citações Web of Science: 2.

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