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Determinação da solubilidade em CO2 supercrítico dos principais componentes do extrato de pitanga

Processo: 06/05810-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2006
Vigência (Término): 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Fernando Marques Putrino
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   Extração com fluido supercrítico   Frutas tropicais   Pitanga   Monoterpenos

Resumo

Este projeto visa determinar experimentalmente a solubilidade dos dois compostos voláteis encontrados em maior concentração no extrato da Pitanga obtido com extração supercrítica. Em testes preliminares, foi verificado que a fração aromática do extrato de Pitanga é rica em monoterpenos (75,3%) como trans-beta-ocimene, cis-ocimene, o isômero beta-ocimene e o beta-pineno (Oliveira et al., 2006), entretanto ainda há necessidade de caracterizar o extrato obtido com CO2 supercrítico para verificar se esta característica se confirma. No presente momento os extratos, obtidos através de extração supercrítica, estão sendo analisados e os dois componentes em maior concentração terão sua solubilidade em CO2 supercrítico medida pelo emprego de métodos dinâmico e estático. Os dados da solubilidade serão modelados termodinamicamente pelo uso de um modelo que emprega a equação de estado de Peng-Robinson (1976) e a regra de mistura dependente da composição de Mathias et al. (1991). (AU)