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Utilização da análise de imagens digitais para avaliação de acabamento de gordura na carcaça de bovinos

Processo: 06/05914-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Felipe Correa da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Comércio internacional   Carcaça   Gorduras   Bovinos   Gado Nelore   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carcaca | Classificacao | Ultra-Som | Video Imagem | Avaliação e classificação de carcaças

Resumo

Nos últimos anos o Brasil tem sido responsável por uma expressiva participação no comércio internacional de carnes, principalmente bovina. A exigência desses mercados, em relação à qualidade e padronização dos produtos, é cada vez maior, tornando necessário o desenvolvimento de novas metodologias para o atendimento dessas exigências. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar dois métodos para avaliação da gordura de cobertura de animais, sendo um realizado no animal vivo (ultra-som) e outro diretamente na carcaça após o abate. Cem novilhos Nelore, com peso vivo entre 420 a 500 kg, terminados em confinamento, serão avaliados in vivo por ultra-sonografia para estimativa da espessura de gordura subcutânea entre a 12ª e a 13ª costelas (EGSU) e da espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPU), entre o ílio e o ísquio, 3 a 5 dias antes do abate. Vinte e quatro horas após o abate dos animais e o resfriamento das carcaças, serão obtidas imagens digitais (fotografias) das carcaças, a partir de uma distância e iluminação padronizadas. Nesse momento também será realizada uma avaliação visual das carcaças, por um técnico treinado, para posterior correlação com as demais características obtidas. Posteriormente as imagens digitais obtidas serão tratadas e analisadas computacionalmente para determinar a distribuição de gordura na carcaça. Após a obtenção desses dados serão realizadas análises utilizando modelos lineares e não-lineares (redes neurais) para verificar a relação entre os diferentes métodos de avaliação.

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