Busca avançada
Ano de início
Entree

Processamento mínimo de maracujá

Processo: 07/07496-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2007
Vigência (Término): 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Maria Cecília de Arruda
Beneficiário:Juliana Aparecida Mursini
Instituição-sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Maracujá   Pós-colheita   Microbiologia de alimentos   Processamento de alimentos

Resumo

O mercado alimentício crescente incorpora cada vez mais diversidades de frutas e hortaliças ao processamento mínimo e o maracujá tem potencial para ser minimamente processado, sendo que o maracujá amarelo já é processado e comercializado por alguns hipermercados. No entanto, existem poucas pesquisas referentes à qualidade do maracujá minimamente processado. O presente projeto objetiva avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims) e maracujá doce (Passiflora alata Curtis) minimamente processado em função do tempo entre a colheita e o processamento do fruto. O produto minimamente processado será armazenado a 10ºC por 8 dias. Serão determinados os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, ratio, presença/ausência de Salmonella, coliformes totais e a 45ºC e bactérias psicrotróficas para avaliação da qualidade. O delineamento experimental será inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial (tratamento x dias de análise), sendo que cada tratamento conterá cinco repetições para cada dia de análise. Cada repetição será composta por uma bandeja contendo aproximadamente 200g de polpa de maracujá. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)