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Efeito da degradabilidade da proteína em vacas sobre os compostos nitrogenados no leite de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar

Processo: 10/12083-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2010
Vigência (Término): 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Susana Nori de Macedo
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos leiteiros

Resumo

O objetivo geral do estudo é avaliar os efeitos de duas fontes protéicas (uréia e farelo de soja) com diferentes taxas de degradabilidade (alta e baixa) e dois níveis de proteína bruta (14,5% e 16,0%), utilizando volumoso à base de cana-de-açúcar, sobre a composição nitrogenada do leite de vacas leiteiras. A hipótese a ser testada neste estudo é de que o aumento da degradabilidade de fontes protéicas e da variação do teor de proteína bruta da dieta de vacas leiteiras podem alterar o teor de compostos nitrogenados do leite. Será utilizado o delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4, com 4 tratamentos e 4 períodos de 21 dias e um total de 3 quadrados contemporâneos. Serão realizadas coletas de dados diárias nos últimos 7 dias de cada período experimental. A dieta será fornecida em duas refeições diárias (manhã e tarde). Serão utilizadas 12 vacas adultas (>2ª lactação) da raça Holandesa, em estágio intermediário de lactação (> 90 < 200 dias), com peso vivo de aproximadamente 600 kg, as quais serão alojadas no em estábulo tipo "free-stall", com controle individual de consumo de alimentos e regime de duas ordenhas/dia.