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Efeitos de fontes de lipídeo e de selênio sobre o ácido linoleico conjugado (CLA) da carne de bovinos Nelore alimentados em confinamento

Processo: 06/06785-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2007
Vigência (Término): 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Mariana Rosário Freitas Lopes
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Zebu   Perfil de ácidos graxos   Qualidade da carne   Antioxidantes

Resumo

O objetivo deste trabalho consiste em estudar o efeito da adicao de acidos graxosinsaturados, proveniente da semente de girassol, caroco de algodao e soja in natura, ricos emacido linoleico conjugado (CLA) e de selenio na alimentacao de bovinos da raca Nelore,sobre o perfil de acidos graxos, o conteudo de gordura e o indice de marmorizacao domusculo Longissimus dorsi. Este trabalho insere-se em um outro projeto mais amplo (posdoutoramento, processo 2005/02597-8), com inicio em Maio de 2006. A candidata a bolsa deiniciacao cientifica ja auxilia no projeto e realizara analises laboratoriais sobre algumascaracteristicas qualitativas da carne. Nesse sentido, as analises de perfil de acidos graxos,extrato etereo e indice de marmorizacao, serao realizadas pela candidata a bolsa de iniciacaocientifica, que complementarao, de forma essencial o projeto de pos-doutoramento, cujasavaliacoes enfocam especialmente a vida-de-prateleira e processos de oxidacao da carne.O projeto de pos-doutoramento ja se encontra em andamento e a candidata realizaraalgumas etapas posteriores de analises laboratoriais. Foram utilizados 54 bovinos Nelore,confinados com dietas de alta energia, por aproximadamente 4 meses. Os animais foramdistribuidos em 18 baias (3 por baia) com um delineamento inteiramente casualizado emarranjo fatorial 3x2, recebendo, 3 fontes de lipideo (girassol, soja grao e caroco de algodao) e2 fontes de selenio, (organico e inorganico). As dietas foram formuladas para que cada fontede lipideo fornecesse 3,5% de oleo e as fontes de selenio 0,2 mg/kg MS. Os animais foramabatidos quando a espessura media da gordura atingiu uma media 6 mm, medida por ultrasomna 12ª costela. Dentre outras amostras, foram retiradas duas do musculo Longissimusdorsi para determinar o extrato etereo e o perfil de acidos graxos na carne, referente ao 0 diade maturacao. Sera avaliado tambem o indice de marmorizacao desses musculos. Odelineamento experimental sera em blocos casualizados e as analises estatisticas seraorealizadas, considerando uma medida por animal e os efeitos contemplados no modelo seraoefeitos principais de Dieta e Antioxidante, bem como, a interacao entre os efeitos principaisDieta versus Antioxidante.