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Modificação da gordura de leite por interesterificação enzimática catalisada por lipase imobilizada em matrizes híbridas obtidas a partir de derivados de materiais naturais

Processo: 08/08426-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2008
Vigência (Término): 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Júlio César dos Santos
Beneficiário:Felipe Antonio Fernandes Antunes
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/12329-8 - Nucleação de um novo grupo de pesquisa tecnologia de processos em reatores enzimáticos utilizando tecnologias emergentes para reestruturação da gordura de leite, AP.JP
Assunto(s):Imobilização de enzimas   Biocatálise   Lipase

Resumo

O presente projeto tem como objetivo a avaliação do processo enzimático de interesterificação da gordura de leite com óleo de soja catalisada por lipase imobilizada em diferentes matrizes obtidas pela técnica sol-gel. Serão avaliadas diferentes opções de componente orgânico para a composição da matriz híbrida com polissiloxano, incluindo derivados hidrossolúveis de celulose. Após a seleção do melhor suporte, a enzima será imobilizada e o sistema será avaliado na modificação da gordura de leite com óleo de soja em reações em batelada sob diferentes condições experimentais. A execução do projeto auxiliará no fortalecimento de uma importante área de estudos na EEL/USP, além contribuir para o desenvolvimento de tecnologias nacionais de processos enzimáticos para a fabricação de produtos de interesse.