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Aplicação da análise multivariada para caracterização de bebidas alcoólicas destiladas a partir de determinação de compostos voláteis por técnicas cromatográficas

Processo: 06/01343-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2006
Vigência (Término): 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Jorge Cesar Masini
Beneficiário:Jose Carlos Pires Penteado
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Quimiometria   Cetona   Bebidas alcoólicas

Resumo

As bebidas alcoólicas têm sido estudadas principalmente devido ao impacto social causado pelo consumo excessivo, embora vários produtos secundários presentes possam contribuir também para agravar a saúde pública devido a sua toxicidade. Esse agravamento aumenta com a falsificação ou adulteração das bebidas alcoólicas colocando em maior risco a saúde humana. Este projeto tem como objetivo classificar e diferenciar bebidas alcoólicas destiladas usando a técnica quimiométrica de análise de componentes principais e cluster. Essa avaliação será realizada através da quantificação de componentes que podem ser produzidos na fabricação das bebidas, tais como compostos carbonílicos , álcoois e ésteres entre outros componentes voláteis. Tem-se como premissa investigar os componentes que possam classificar e diferenciar as bebidas a partir dos denominados marcadores moleculares, visando fornecer subsídios para controle de padronização. O desenvolvimento da metodologia analítica a ser utilizada para compostos carbonílicos tem como objetivos obter maior sensibilidade, rapidez e minimização de resíduos.

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