Busca avançada
Ano de início
Entree

Cogumelos comestíveis e medicinais tecnologia de cultivo caracterização bioquímica e efeitos protetores dos cogumelos Agaricus Blazei Murril..

Processo: 99/06995-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 1999
Vigência (Término): 31 de março de 2000
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Augusto Ferreira da Eira
Beneficiário:Nelson Barros Colauto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/07726-5 - Cogumelos comestíveis e medicinais: tecnologia de cultivo, caracterização bioquímica e efeitos protetores dos cogumelos Agaricus blazei Murril (cogumelo-do-sol) e Lentinula edodes (Berk.) Pegler, AP.TEM
Assunto(s):Agaricales   Sistemas de cultivo   Agaricus   Lentinula   Neoplasias

Resumo

Objetiva-se estudar as propriedades medicinais (radiorespostas, imunomodulação, ações antimutagênicas e anticarcinogênicas), fitopatológicas (indução de resistência bioquímica de plantas a doenças) e técnicas de cultivo dos cogumelos Agaricus blazei (cogumelo-do-sol) e Lentinula edodes (shiitake). Para tanto, linhagens ocorrentes no Estado de São Paulo serão testadas agronomicamente quanto à produtividade em função de variáveis biotecnológicas, substratos e ambientes do cultivo que, por sua vez, podem influenciar as propriedades protetoras dos cogumelos em plantas e animais. As linhagens mais produtivas, com melhor custo/benefício, serão então caracterizadas bioquimicamente e testadas quanto à sua possível aplicação medicinal e fitopatológica. Serão testados novos métodos para melhorar a tecnologia de cultivo e pós-colheita. (AU)