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Estimativa do consumo de água da cultura do maracujazeiro amarelo utilizando lisímetros de drenagem

Processo: 99/12816-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2000
Vigência (Término): 31 de março de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Jose Antonio Frizzone
Beneficiário:Rodrigo Alessandro de Lima Correa
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Maracujá

Resumo

O maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sins var. flavicarpa Deg) é uma frutífera da família Passifloraceae e gênero passiflora, bastante cultivado no Brasil e de bom retorno econômico para os produtores. É bastante exigente em água e nutrientes, principalmente nitrogênio e potássio. Sob condições de estresse hídrico a absorção de potássio é reduzida, pois a disponibilidade destes é acentuadamente influenciada peio teor de água no solo. Tem-se observado que o uso da irrigação no maracujazeiro promove o aumento da produtividade, permite a obtenção de produção de forma contínua e uniforme, com frutos de boa qualidade. Todavia, são raras as informações na literatura brasileira sobre as necessidades hídricas dessa cultura, de forma a possibilitar uma programação racional das irrigações. Propõe-se neste trabalho estimar a evapotranspiração da cultura do maracujazeiro amarelo em lisímetros de percolação, e o coeficiente de cultura, em função da evapotranspiração potencial de referência, estimada pelo método de Penman-Monteith. A cultura já se encontra implantada desde 05 de maio de 1999, constituindo-se num projeto de pesquisa em desenvolvimento, onde estão sendo estudados o manejo da irrigação e da adubação potássica via fertirrigação por gotejamento, e a dinâmica da água e do potássio no perfil do solo. (AU)