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Contribuição de uma alimentação brasileira típica para a dose diária de flúor - efeito somatório da água fluoretada

Processo: 98/03951-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 1998
Vigência (Término): 31 de dezembro de 1999
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Jaime Aparecido Cury
Beneficiário:Daniel Rogério Mendes Fernandes
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Flúor   Alimentos infantis

Resumo

Ao mesmo tempo que tem sido relatado mundialmente um declínio de cárie dental, isto tem sido acompanhado por um aumento da prevalência de fluorose dental. Tal resultado pode ser atribuído, dentre outros fatores, ao aumento da concentração de flúor em alimentos processados com água fluoretada. Porém, os trabalhos publicados a esse respeito são baseados na concentração total de flúor contido nos alimentos, não levando em consideração a quantidade solúvel no suco gástrico, ou seja, o seu aproveitamento biológico. Assim, a dose de flúor à qual uma criança se expõe diariamente pode estar sendo sobrestimada. Por essa razão, o objetivo deste trabalho será determinar não só a concentração de flúor total em alimentos infantis comercializados no Brasil, a qual por si só é desconhecida, mas também a quantidade de flúor solúvel num pH próximo ao do suco gástrico (HC1 0,01 N), avaliando com isso o aproveitamento biológico do flúor contido nos alimentos, relacionado com o risco de fluorose dental. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RENATO C V CASARIN; DANIEL R M FERNANDES; YNARA B O LIMA-ARSATI; JAIME A CURY. Concentração de fluoreto em arroz, feijão e alimentos infantis industrializados. Revista de Saúde Pública, v. 41, n. 4, p. -, Ago. 2007.

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