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Redução de ácidos graxos saturados e colesterol em extrusados enriquecidos com pulmão bovino

Processo: 01/12130-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2002
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Thais de Campos Cardenas
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, AP.TEM
Assunto(s):Colesterol   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Bovinos   Snacks   Ácidos graxos

Resumo

Como o consumo de salgadinhos no Brasil tem crescido nos últimos anos e considerando sua pobre contribuição nutricional para a dieta de seus principais consumidores - as crianças, o presente projeto faz parte de tantos outros trabalhos desenvolvidos ou em desenvolvimento em nossos laboratórios, os quais têm como foco principal snacks nutricionalmente enriquecidos. Porém, snacks com altos teores de ferro proveniente da utilização de pulmão bovino como matéria-prima, contêm quantidades elevadas de ácidos graxos saturados e colesterol quando o pulmão empregado não é desengordurado. A avaliação do teor de tais lípides e de sua extração, em etapa simplificada, além de melhorar a característica nutricional do produto final, facilitará o processo de extrusão para obtenção dos snacks, com possibilidade de sua implantação para o mercado consumidor. Este projeto visa, especificamente, à análise do conteúdo de colesterol e ácidos graxos saturados em produtos obtidos a partir do pulmão bovino liofilizado sem desengorduramento e ao estabelecimento de um método de extração parcial desses lípides. (AU)