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Quantificação de hexafosfato de inositol (ácido fítico) e análogos desfosforilados (ip5, ip4, IP3, ip2, ip1) em amaranto, milho, grão-de-bico, isolado protéico soja e seus respectivos produtos de extrusão

Processo: 99/05668-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 1999
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Andrea Guerra Matias
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, AP.TEM
Assunto(s):Ácido fítico   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Snacks   Milho   Amaranthus   Grão-de-bico   Cromatografia líquida de alta eficiência   Precipitação química   Processamento de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Fitico | Extrusao | Snacks

Resumo

A absorção de ferro depende de uma série de fatores, entre eles a presença de agentes complexantes presentes no alimento. O ácido fítico ocorre em vegetais e é o principal inibidor da absorção de ferro; o objetivo do presente desse trabalho é de avaliar o efeito das condições de processamento, por extrusão, na concentração do ácido fítico naturalmente presente em várias matérias-primas vegetais. O hexafosfato de inositol (ácido fitico) e análogos desfosforilados serão determinados em milho (Zea mays L.), amaranto (Amaranthus caudatus L.), grão-de-bico (Cicer arietinum L.), isolado proteico de soja (90% proteína) e respectivos produtos de extrusão em três condições distintas: ideais, mais deletérias e menos deletérias, para tanto serão modificadas as variáveis umidade e temperatura. As análises serão realizadas por métodos baseados em Cromatografia líquida de alta eficiência e precipitação de ácido fítico com cloreto férrico. Os dados serão posteriormente comparados entre si, e com dados provenientes da literatura. (AU)

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