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Verificação das perdas de vitaminas B1 e B2 e fibras na extrusão de mistura de pulmão bovino com grão-de-bico (Cicer arietinum L.) e amaranto (Amaranthus caudatus L.)

Processo: 98/05092-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 1998
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Natali Calandrin Martins
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Grão-de-bico   Amaranthus   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Processamento de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extrusao

Resumo

O projeto visa analisar se ocorrem perdas de vitaminas e fibras em produtos obtidos pela extrusão de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) e amaranto (Amaranthus caudatus L.) em várias condições de processamento e em mistura com pulmão bovino. A extrusão dessas matérias-primas tem permitido a incorporação desses alimentos na forma de um produto popular, o "snack". Os produtos assim obtidos mostram um alto valor nutricional pelo teor e qualidade de proteínas, vitaminas e ferro, principalmente quando da adição do pulmão bovino, o que permite antever o seu uso no combate de carências nutricionais atualmente observadas na nossa população. A extrusão é um processo importante na Nutrição, pelo fato de ser uma opção para o aproveitamento de matérias-primas que são desperdiçadas, apesar de conterem altos teores de nutrientes, e o presente trabalho se propõe a investigar perdas nutricionais importantes (vitaminas e fibras) que podem estar ocorrendo no processo. (AU)

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