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Utilizacao da radiacao ultra-violeta no controle da contaminacao microbiana dos fluidos de corte.

Processo: 04/10848-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2005
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica - Processos de Fabricação
Pesquisador responsável:Eduardo Carlos Bianchi
Beneficiário:Francine Amaral Piubeli
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Fluidos de corte e usinagem   Usinagem   Retificação   Micro-organismos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ataque De Bacterias | Fluido De Corte | Luz Ultravioleta | Microrganismos | Retificacao | Usinagem

Resumo

O grande aumento na utilização do fluido de corte, cujas funções são essenciais para, entre outras, refrigerar e lubrificar peças e ferramentas nos processos de retificação e usinagem tem criado grandes problemas para a indústria sobretudo quando esse óleo precisa ser descartado, pois trata-se de um produto altamente poluente para o meio ambiente. Esse descarte é acarretado principalmente devido a sua contaminação por microrganismos que degrada o fluido. Por apresentar características adequadas para a proliferação microbiana como temperatura, pH e nutrientes até hoje ainda não foi encontrada uma forma eficiente e segura de controlar a contaminação desse produto. Além disso a proliferação microbiana nos fluidos de corte representa grandes riscos à saúde dos operários e os produtos antimicrobianos empregados são altamente sensibilizantes. Este trabalho pretende experimentar a ação da radiação ultravioleta do tipo C sobre os microrganismos contaminantes do fluido de corte. Considerando que os raios ultra violeta possuem poderosa ação destruidora de microrganismos pretendemos aumentar a vida útil do fluido de corte através da incidência desses raios sobre o fluido. Para isso serão adaptadas lâmpadas emissoras de raios UV no depósito do fluido de corte. O crescimento microbiano será analisado através do cultivo de amostras coletadas durante o experimento. (AU)

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