Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento e seleção de linhagens de leveduras fermentadoras de pentoses

Processo: 09/16400-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2010
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Maísa Helena Heluany
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras

Resumo

Este trabalho objetiva o isolamento de leveduras de bagaço e rizosfera de cana-de-açúcar com potencial para fermentação de pentoses, além de testes com isolados de caldo de cana-de-açúcar do banco de culturas do LAMAM/UFSCar-Campus de Araras. Após isolamento, as leveduras serão testadas em meio basal com xilose ou arabinose como fonte de carbono para verificação do potencial fermentativo. Os isolados fermentadores de pentoses serão identificados por PCR-sequenciamento utilizando-se a região ITS do DNA ribossomal. As linhagens serão posteriormente avaliadas em processo de otimização do meio de cultura à base de hidrolisados lignocelulósicos visando a produção de bioetanol, em tese de doutorado a ser desenvolvida, além de constituir linha de pesquisa da orientadora dentro do projeto do "Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol", sob a coordenação geral do prof. Dr. Marcos S. Buckeridge, de cujo projeto a FAPESP e CNPq são financiadores.