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Análise da variabilidade genética de linhagens de Saccharomyces cerevisiae com crescimento pseudohifal isoladas de processos fermentativos

Processo: 08/10849-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Wesley Cardoso Generoso
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Fermentação alcoólica   Variação genética   Marcador molecular   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

As pesquisas aplicadas à fermentação alcoólica têm se concentrado, preferencialmente, em problemas relativos às contaminações bacterianas, permanecendo as infecções por leveduras selvagens (leveduras que não foram inoculadas na fermentação), pouco estudadas e conhecidas. Dentre estas, leveduras com colônias rugosas, que apresentam cachos de células, são muito comuns no processo de fermentação, embora pouco se conheça sobre as características genéticas deste importante grupo de leveduras, predominantemente pertencentes à espécie S. cerevisiae, além das suas características de crescimento e fermentativas, na tentativa de verificar sua competitividade e possíveis formas de manejo na fermentação. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade genética intraespecífica de cepas de leveduras Saccharomyces cerevisiae isoladas de processos fermentativos industriais com crescimento pseudohifal (células dispostas em cachos), por fingerprinting, utilizando-se a técnica de marcadores moleculares SRAP. Serão utilizadas linhagens isoladas de unidades e safras diferentes, de processos fermentativos para produção de etanol e cachaça, procurando-se então avaliar o perfil genético e sua variabilidade entre as linhagens, testando-se para isto uma técnica recente em estudo com microrganismos.

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