Bolsa 06/00246-6 - Microbiologia industrial, Fermentação alcoólica - BV FAPESP
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Monitoramento de leveduras da fermentação alcoólica através do perfil de sensibilidade às toxinas killer

Processo: 06/00246-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Ana Paula Guarnieri Bassi Alvarenga
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia industrial   Fermentação alcoólica   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Toxinas killer   Testes de sensibilidade microbiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leveduras Industriais | Leveduras Killer | Toxina Killer | Microbiologia Industrial e da Fermentação

Resumo

Durante o processo de fermentação alcoólica, o fermento sofre inúmeras reciclagens e interferências externas advindas do caldo, do ambiente e de outras fontes, tornando-se vulnerável a contaminação por outros microrganismos e mesmo leveduras indesejáveis. Métodos de monitoramento microbiológico que possibilitem a discriminação das linhagens de forma rápida e inequívoca, além de baratos, são altamente desejáveis. A relação killer é um fenômeno descoberto há 40 anos em S. cerevisiae, e resultados satisfatórios já foram obtidos na caracterização de leveduras, considerando-se o perfil de sensibilidade killer. A partir de trabalhos realizados (Tosta, 2004), informações obtidas subsidiam o desenvolvimento de uma metodologia de biotipagem aplicável para o monitoramento microbiológico na indústria sucro-alcooleira, com a seleção de nove leveduras killer contra as quais as leveduras industriais apresentam um perfil característico de sensibilidade, dependendo do grupo ao qual pertencem (S. cerevisiae ou não Saccharomyces). Esse trabalho objetiva a otimização da produção, purificação e concentração das 9 toxinas killer, de linhagens isoladas da fermentação etanólica, visando a sua aplicação num “kit” de biotipagem para uso em laboratórios e indústrias.

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