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Desenvolvimento de dietas proteicas para abelhas Apis mellifera

Processo: 07/07701-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2008
Vigência (Término): 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biologia Geral
Pesquisador responsável:David de Jong
Beneficiário:Michelle Manfrini Morais Vátimo
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/15801-0 - Biodiversidade e uso sustentável de polinizadores, com ênfase em abelhas Meliponini, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Apis mellifica   Avaliação nutricional

Resumo

A carência de pólen na natureza afeta a produtividade das colônias, bem como a fisiologia das próprias abelhas, já que estas necessitam de alimentos protéicos para o desenvolvimento das crias. Em épocas de escassez alimentar, é comum a perda de enxames, que estando enfraquecidos em razão da fome, migram à procura de melhores condições. Sob esta perspectiva, nosso objetivo é investigar materiais (ingredientes de rações para animais) de baixo custo, e desenvolver e testar diferentes misturas que poderão ser usadas como substitutos de pólen. Para determinar a eficiência de tais dietas, será mensurada a quantidade de proteína na hemolinfa de abelhas adultas mantidas em laboratório. As melhores dietas também serão testadas no campo em épocas de indisponibilidade de alimentos naturais. Nos trabalhos de campo, vários parâmetros serão usados para identificar o alimento mais eficaz, entre estes: consumo do alimento, desenvolvimento da população, peso das colméias e produção de mel. Os dados resultantes destes experimentos fornecerão importantes subsídios para o desenvolvimento da apicultura brasileira, com a possibilidade de estabelecer dietas que poderão ser usadas no âmbito nacional.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORAIS, M. M.; TURCATTO, A. P.; PEREIRA, R. A.; FRANCOY, T. M.; GUIDUGLI-LAZZARINI, K. R.; GONCALVES, L. S.; DE ALMEIDA, J. M. V.; ELLIS, J. D.; DE JONG, D. Protein levels and colony development of Africanized and European honey bees fed natural and artificial diets. Genetics and Molecular Research, v. 12, n. 4, p. 6915-6922, 2013. Citações Web of Science: 4.
MORAIS, MICHELLE M.; TURCATTO, ALINE P.; FRANCOY, TIAGO M.; GONCALVES, LIONEL S.; CAPPELARI, FABRICIO A.; DE JONG, DAVID. Evaluation of inexpensive pollen substitute diets through quantification of haemolymph proteins. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH, v. 52, n. 3, p. 119-121, 2013. Citações Web of Science: 10.
MORAIS, MICHELLE M.; FRANCOY, TIAGO M.; BORISSEVITCH, IOURI E.; GONCALVES, LIONEL S. A scientific note about spectroscopic analysis of honey bee brood comb cappings in hygienic and non-hygienic honey bee colonies. Apidologie, v. 41, n. 5, p. 531-533, SEP-OCT 2010. Citações Web of Science: 1.
CAPPELARI, F. A.; TURCATTO, A. P.; MORAIS, M. M.; DE JONG, D. Africanized honey bees more efficiently convert protein diets into hemolymph protein than do Carniolan bees (Apis mellifera carnica). Genetics and Molecular Research, v. 8, n. 4, p. 1245-1249, 2009. Citações Web of Science: 12.

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