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Avaliação das frações isoladas da polpa do fruto de Tamarindus indica L.sobre a hipercolesterolemia em camundongos LDLr-/-

Processo: 07/06589-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2008
Vigência (Término): 31 de maio de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Pesquisador responsável:Sergio Akira Uyemura
Beneficiário:Luís Guilherme Pereira Feitosa
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Hipercolesterolemia

Resumo

O aumento dos níveis séricos de lipídeos está associado a inúmeras patologias, entre elas aterosclerose, cujo desencadeamento envolve a participação de radicais livres. Dietas ricas em frutas e vegetais protegem contra doenças cardiovasculares, aparentemente em função da presença de vitaminas, minerais, fibras e inúmeros fitoquímicos, incluindo-se os flavonóides. Esta proteção parece estar relacionada com os componentes polifenólicos encontrados praticamente em todas as plantas alimentícias, e muitas vezes em altas concentrações, podendo atuar como antioxidantes, além de outros mecanismos. O tamarindo (Tamarindus indica, L.) é uma fruta consumida principalmente nos países tropicais, da qual já foram isolados e identificados compostos fenólicos com atividade antioxidante, entre eles os flavonóides. Ensaios preliminares realizados por nosso grupo mostram um efeito do extrato hidroalcoólico bruto da polpa da fruta (EB) na redução dos níveis de colesterol e triglicerideos em hamsters com dieta hipercolesterolêmica, atividade antioxidante/scavenger de radicais livres, além de alteração da atividade do sistema complemento, um importante mediador do processo inflamatório. Assim, este projeto propõe investigar e caracterizar atividades biológicas das frações do extrato de tamarindo, visando avaliar o seu potencial como matéria prima para a produção de fármacos ou fitoterápicos no contexto acima.