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Polimorfismo dos genes de il-1 e de enpp1 e suscetibilidade ao diabetes melito tipo 2.

Processo: 06/60640-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2007
Vigência (Término): 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Marco Antonio Zago
Beneficiário:Priscila Pereira de Paula
Instituição-sede: Hemocentro de Ribeirão Preto. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP (HCMRP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/14247-6 - Center for Research on Cell-Based Therapy, AP.CEPID
Assunto(s):Diabetes mellitus   Polimorfismo genético   Suscetibilidade   Interleucina-10

Resumo

Numerosos fatores hereditários ou adquiridos são conhecidos ou suspeitos de causarem o diabetes melito ou predisporem ao seu desenvolvimento. Entre os primeiros estão os polimorfismos de vários genes, e o segundo grupo incluem-se a obesidade na idade adulta e o peso ao nascimento. O projeto tem como objetivo analisar a influência de polimorfismos de dois genes, IL-10 e ENPP1, na suscetibilidade ao diabetes melito tipo 2, em uma coorte de adultos jovens nascidos em 1978 e 1979 em Ribeirão Preto, levando em consideração o tamanho/peso ao nascimento. Para isso, serão analisados 725 indivíduos com idade entre 23 e 25 anos, pertencentes a uma coorte de cerca de 7 mil nascidos-vivos em Ribeirão Preto nos anos de 1978/1979. Dentre 2063 participantes re-avaliados nos anos de 2002 a 2004, foram selecionados todos os 200 classificados como pequenos para a idade gestacional nascimento, todos os 125 grandes para a idade gestacional e 400 controles adequados para a idade gestacional. Serão analisados três polimorfismos de gene IL-10 e um polimorfismo do gene ENPP1, por amplificação do DNA por PCR com primers específicos, digestão com enzima de restrição e eletroforese. Os resultados serão comparados com os dados antropométricos (peso, altura e índice de massa corporal) e os níveis adequados ou inadequados de glicemia de jejum na idade adulta. (AU)