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Caracterizacao bioquimica do sistema pectinolitico do aspergillus fumigatus e determinacao das condicoes de sobrevivencia dos fungos penicillium frequentes e aspergillus fumigatus em pectina de uso...

Processo: 01/11971-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2002
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria José Vieira Fonseca
Beneficiário:Daniel Antonio Garbim Verones
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus fumigatus   Pectinas   Penicillium frequentans   Poligalacturonase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Fumigatus | Pectina | Pectinases | Penicillium Frequentans | Poligalacturonases

Resumo

A pectina é um heterossacarídeo encontrado na parede celular de vegetais, que pode ser obtida industrialmente a partir de cascas de frutas cítricas e poupa seca de maçã. Tem grande utilidade na indústria alimentícia como geleificante, e na indústria farmacêutica estabilizando suspensões e emulsões, além de servir de matriz para medicamentos, de liberação sustentada. A pectina pode ser degradada por enzimas produzidas por bactérias, como Bacillus sp. e fungos, como Penicillium sp. e Aspergillus sp., encontrados no solo e em frutos em decomposição. Entre as enzimas pécticas produzidas por eles destacam-se as poligalacturonases e pectinesterases, tendo elas grande importância também na indústria, como no processo de extração e industrialização de sucos concentrados de frutas. Em meio úmido, esses microrganismos podem vir a se desenvolver em matérias-primas à base de pectina, degradando-a por meio de suas enzimas pécticas. Ressalta-se ainda que a presença desses microrganismos pode ser prejudicial à saúde do consumidor. (AU)

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