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Demanda do cafeeiro por nutrientes nos estádios fenológicos e eficiência fertilizante de fontes de nitrogênio e potássio na produção e qualidade do café fertirrigado

Processo: 10/06782-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Jose Antonio Quaggio
Beneficiário:Thais Regina de Souza
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fertirrigação   Cafeicultura   Fertilizantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cafeicultura | Fertilizantes | Fertirrigação | Produção | Qualidade | Fertilidade do solo e nutrição de planta

Resumo

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, porém a produtividade média é baixa. Os produtores têm adotado diversas tecnologias a fim de melhorar a produtividade e, consequentemente a margem de lucro da atividade. Nos últimos anos, a fertirrigação aparece como uma das alternativas mais promissoras e representa hoje quase 10% da cafeicultura brasileira. Esta técnica, associada à irrigação localizada, vem sendo cada vez mais utilizada pelos cafeicultores, devido principalmente aos aumentos de produtividade e a economia de água e fertilizantes. Além da necessidade de se aumentar a produção de café o mercado externo tornou-se bastante exigente no que se refere à qualidade da bebida, que define o valor final do produto. Diversos fatores interferem diretamente na qualidade da bebida, entre eles destaca-se o manejo da adubação. Trabalhos mais recentes têm demonstrado que o maior desafio da fertirrigação em solos tropicais é a acidificação, cuja intensidade pode comprometer a sustentabilidade do sistema. Portanto, a escolha dos fertilizantes a serem aplicados através da água de irrigação, deve ser feita com muito critério não considerando apenas o custo dos produtos, mas também suas características como o índice salino e reação no solo. Estudos sobre o manejo da fertirrigação na cafeicultura brasileira são escassos, existem poucas informações sobre o emprego desta técnica e seus efeitos no solo e na planta. O objetivo deste experimento será estudar a demanda do cafeeiro por nutrientes nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura, para poder ajustar seu fornecimento através da fertirrigação e avaliar a eficiência fertilizante e os impactos econômicos e nutricionais de fontes de potássio e nitrogênio no rendimento e na qualidade da bebida de café em sistema fertirrigado. (AU)

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