Bolsa 06/52468-2 - Vinhaça, Saccharomyces cerevisiae - BV FAPESP
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Avaliacao do efeito osmotico e modelgem do crescimento da levedura saccharomyces cerevisiae em fermentacoes alcoolicas com reutilizacao da vinhaca.

Processo: 06/52468-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Pedro Henrique Feliciano Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Vinhaça   Saccharomyces cerevisiae   Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bio-Concentracao | Efeito Osmotico | Fermentacao Alcoolica | Saccharomyces Cerevisiae | Vinhaca

Resumo

A vinhaça produzida nas fermentações alcoólicas pela levedura Saccharomyces cerevísiae a partir do melaço da cana de açúcar têm sido alvo de críticas devido a questões de impacto ambiental, quando o resíduo é lançado em rios, lagos e, indiretamente, em lençóis freáticos. Para minimizar estes efeitos, a indústria sucroalcooleira vem utilizando a vinhaça como fertilizante em lavoura de cana o que gera um grande custo do seu transporte da indústria até o campo. Visando diminuir o efeito do impacto ambiental causado pela vinhaça e os custos de seu transporte e tratamento, diversas pesquisas estão sendo realizadas objetivando uma aplicação eficiente deste resíduo, visando tanto a questão econômica quanto ambiental. Dentro destas considerações, este trabalho tem como objetivo realizar o estudo do reaproveitamento da vinhaça em processos fermentativos, em substituição parcial da água utilizada na diluição do melaço de cana de açúcar. Com os resultados obtidos será possível realizar a modelagem matemática, a determinação dos parâmetros cinéticos e a simulação do sistema levando em consideração a inibição exercida na atividade metabólica da levedura pelo aumento potencial osmótico do meio, traduzido na forma de atividade de água (aw), além da avaliação do potencial osmotolerante indicando a máxima taxa de reaproveitamento da vinhaça. (AU)

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