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Avaliacao de uma estrategia de controle integrado de penicillium digitatum na fase de pos colheita.

Processo: 07/05819-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2007
Vigência (Término): 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Katia Cristina Kupper
Beneficiário:Antonio Lucas Lima Cervantes
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Controle biológico   Bacillus subtilis   Saccharomyces cerevisiae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus subtilis | Bicarbonato do sódio | Controle Biológico | Saccharomyces cerevisiae | Controle Biológico

Resumo

Dentre as doenças de pós-colheita que ocorrem em citros, o bolor verde, causado por Penicillium digitatum, é responsável por grandes perdas de frutos cítricos em fase de comercialização, sendo muitas vezes um fator limitante na produção. Com o crescente aumento no consumo de alimentos isentos de agrotóxicos, devido a uma maior preocupação do consumidor com a qualidade de vida e saúde, produtores têm buscado novas alternativas de controle de doenças e, dentre estas, encontra-se o controle biológico. Porém, a inconsistência da eficácia de tal medida, impede a sua implementação em escala comercial, especialmente em culturas de alto valor. Um dos caminhos para superar a ineficiência de alguns agentes de biocontrole, sob condições ambientais diversas, seria aplicá-lo em mistura, ou aplicar mais do que um agente de biocontrole em um dado momento ou, ainda, a combinação de agentes de biocontrole com substâncias GRAS, como por exemplo, bicarbonato de sódio. Com relação ao uso de dois ou mais agentes de biocontrole para controle de P. digitatum, assumindo que cada um tenha necessidades ecológicas diferentes e mecanismos de ação diversos, o controle da doença poderá ser facilitado sem afetar a eficácia de cada um dos organismos quando em diferentes condições, resultando, porém, em aumento na consistência do controle. Os estudos apresentados neste projeto de pesquisa visam encontrar uma metodologia a ser empregada em packing-house de produtores orgânicos, de modo que frutos sejam protegidos contra P. digitatum. Em conseqüência disso, este trabalho tem por objetivos: (i) Estudar a combinação de agentes de controle biológico (ACBs), visando aumentar a eficiência no controle de P. digitatum em frutos cítricos; (ii) estudar a combinação de ACBs e Bicarbonato de sódio, com ou sem tratamento térmico, no controle de podridões em frutos cítricos; (iii) verificar a utilização dos ACBs, combinados com bicarbonato de sódio, com ou sem tratamento térmico, com as principais ceras utilizadas no acondicionamento pós-colheitas dos frutos cítricos.

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