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Caracterização e preparo da biomassa visando seu aproveitamento energético

Processo: 09/52552-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2009
Vigência (Término): 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Juliana Tófano de Campos Leite Toneli
Beneficiário:Rafael Valim Xavier de Souza
Instituição-sede: Centro de Engenharia, Modelagem e Ciências Sociais Aplicadas (CECS). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agrícolas   Propriedades físico-químicas

Resumo

O desenvolvimento tecnológico a que o mundo assistiu nas últimas décadas foi alavancado pelo uso indiscriminado de combustíveis de origem fóssil. Hoje, a população sente os reflexos desse crescimento, como a escassez do petróleo e as mudanças climáticas globais. Autoridades de todo o mundo buscam por soluções rápidas e eficientes para esse problema. O uso da biomassa como combustível ou como fonte para conversão energética é hoje uma das principais alternativas à utilização dos combustíveis fósseis. Nesse contexto, o aproveitamento energético de resíduos agrícolas e agroindustriais é uma possibilidade de uso da biomassa como fonte de energia sem, no entanto, competir com a área plantada para o cultivo de alimentos. Embora muito se fale a esse respeito, o uso desses resíduos em processos de conversão energética é pouco difundido e, muitas vezes, feito de maneira aleatória. O conhecimento das propriedades físicas, químicas, termodinâmicas e de transporte da biomassa é de fundamental importância para o dimensionamento dos equipamentos e para a definição das condições de processo, visando um aproveitamento energético com a máxima eficiência possível. Dessa maneira, o objetivo global desse projeto é estudar a viabilidade do aproveitamento energético de resíduos agrícolas e agroindustriais em processos de conversão termoquímica, por meio da determinação de suas propriedades físicas quando submetidos a diferentes condições de pré-processamento, bem como o efeito dessas propriedades sobre o processo de compactação. Como resíduo, pretende-se estudar a casca de arroz. (AU)

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