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Modelagem e simulação de pasteurizador tubular contínuo

Processo: 08/06638-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2008
Vigência (Término): 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Gabriel Pereira Crivellari
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pasteurização   Modelos matemáticos

Resumo

No processamento térmico contínuo de certos alimentos líquidos utilizam-se pasteurizadores tubulares (trocadores de calor duplo-tubo) para as etapas de aquecimento e resfriamento. Para o correto dimensionamento ou avaliação de um processo como este, é fundamental o conhecimento da distribuição do tempo de residência e da temperatura do produto. Neste projeto é proposto o desenvolvimento da modelagem matemática da operação de um pasteurizador tubular em estado estacionário para determinar esta distribuição, assim como avaliar os efeitos térmicos sobre microrganismos, enzimas ou características do produto. O modelo desenvolvido deverá ser aplicado para simulação de um pasteurizador real sob diferentes condições de processamento.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KECHICHIAN, VIVIANE; CRIVELLARI, GABRIEL P.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C. Modeling of continuous thermal processing of a non-Newtonian liquid food under diffusive laminar flow in a tubular system. INTERNATIONAL JOURNAL OF HEAT AND MASS TRANSFER, v. 55, n. 21-22, p. 5783-5792, OCT 2012. Citações Web of Science: 12.

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