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Coberturas proteicas em laranjas

Processo: 04/04438-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2004
Vigência (Término): 30 de novembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Alexandra Soares Rosa
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Laranja   Pós-colheita   Armazenagem de alimentos   Qualidade dos alimentos

Resumo

As maiores perdas das quantidades e qualidade de frutas frescas ocorrem entre a colheita e o consumo. Para diminuir essas perdas diversas técnicas têm sido empregadas, dentre elas o armazenamento sob atmosfera modificada. Esse benefício pode ser obtido pelo uso de embalagem ou de coberturas comestíveis. Coberturas à base de proteínas são comestíveis, biodegradáveis e promovem boa barreira contra gás e vapor de água. O objetivo deste projeto é desenvolver e avaliar coberturas protéicas à base de zeína, glúten, albume do ovo, gelatina e soro de leite em laranja (Citrus sinensis) da variedade Pêra. As frutas serão analisadas quanto à perda de peso, cor da casca, porcentagem de podridão e rendimento do suco em intervalos de 2 a 3 dias. O delineamento experimental será inteiramente ao acaso em esquema fatorial. Os fatores a serem estudados serão as concentrações de proteína e de glicerol, em cada tipo de cobertura, durante o período de armazenamento. Os resultados serão submetidos a análise de variância e, comparação de médias. (AU)