Busca avançada
Ano de início
Entree

Índice de qualidade da dieta de adolescentes e sua relação com o risco cardiovascular

Processo: 08/51881-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2008
Vigência (Término): 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Bruna Gregorio
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adolescentes   Doenças cardiovasculares

Resumo

Introdução: O sobrepeso e a obesidade representam um grave problema de Saúde Pública, tendo seu desenvolvimento na adolescência impacto negativo na fase adulta, sobretudo, devido sua associação com a ocorrência de dislipidemias. Atualmente, a obesidade e as dislipidemias representam dois dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares e têm como um de seus principais determinantes a alimentação. Sendo assim, torna-se extremamente importante a avaliação da qualidade da dieta de adolescentes. Objetivo: Analisar a possível relação entre o índice de qualidade da dieta e o risco cardiovascular em adolescentes. Metodologia: A partir de uma amostra de adolescentes (10 a 19 anos), de ambos os sexos serão constituídos os seguintes grupos: Eutróficos (n=58), Sobrepeso (n=58) e Obesos (n=58). Visando caracterizar melhor a população serão avaliados dados antropométricos (peso, altura e composição corporal) e o hábito alimentar (três R24 h). Os dados alimentares obtidos serão analisadas através do programa NutWin®, e avaliados através do índice de Qualidade da Dieta. A análise comparativa e possíveis associações serão avaliadas através do programa Statiscal Package for the Social Sciences®. (AU)