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Sistemas modelo microssomais de carne de frango para avaliar a capacidade antioxidante dos extratos de uva (Vittis vinifera) e guaraná (Paullinia cupana) em inibir a peroxidação lipídica in vitro

Processo: 10/08504-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Luciana Cristina Brigatto Fontes
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Guaraná   Uva   Lipossomos

Resumo

Os antioxidantes são substâncias que promovem a proteção contra os efeitos potencialmente danosos de processos ou reações que provocam a oxidação lipídica. A tendência pela procura cada vez maior de produtos naturais pelos consumidores fez-se com que um estudo da capacidade antioxidante dos extratos de uva e guaraná como antioxidantes naturais fosse desenvolvido, em substituição aos convencionais BHA e BHT amplamente utilizados em carnes na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade antioxidante dos extratos de uva e guaraná em inibir a peroxidação lipídica in vitro quando se utilizam sistemas de membranas microssomais de frango e lipossomos. As análises dos extratos de uva e guaraná serão realizadas em triplicata, visando verificar o: teor de sólidos totais, fenólicos totais, sistema b-caroteno/ácido linoléico, atividade antioxidante, fitoesteróis. Posteriormente será elaborado o substrato microssomal da carne de frango (sobrecoxa e fígado) e hemoglobina e será quantificado o teor de proteínas totais, TBA, ácidos graxos, colesterol e será promovida a indução da oxidação lipídica utilizando os seguintes tratamentos: controle, BHT, uva, guaraná e uva+guaraná. (AU)

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