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Estudo sobre composição corporal, hábitos alimentares e nível de atividade física de estudantes universitários da área da saúde

Processo: 10/10345-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2010
Vigência (Término): 31 de outubro de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Alceu Afonso Jordão Junior
Beneficiário:Josiane Cheli Vettori
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Inquéritos e questionários   Estudantes universitários   Hábitos alimentares   Índice de massa corporal

Resumo

Introdução: O estado nutricional entre universitários têm sido amplamente estudado, visto que inúmeros achados mostram uma forte influência dos fatores sócio-econômicos, culturais e da modificação na rotina e no estilo de vida dos mesmos no hábito alimentar, de forma a apresentar efeitos diferentes no atendimento às necessidades nutricionais desses indivíduos. Além disso, vários estudos têm apontado a transição nutricional existente em nosso país, ressaltando o aumento do sobrepeso e obesidade, em detrimento da subnutrição. Diante disso, faz-se necessária a avaliação do estado nutricional desses indivíduos e a obtenção de dados para obter maior eficácia em possíveis intervenções e na melhora dos hábitos alimentares e qualidade de vida dos mesmos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos estudantes da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP) e suas relações com o padrão alimentar e a prática de atividade física. Casuística e Métodos: O estudo contará com 500 estudantes matriculados em cursos da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP). Os estudantes serão convidados a participar do estudo e receberão esclarecimentos sobre os objetivos e metodologia deste trabalho. Para a avaliação será solicitado aos indivíduos que estejam, no mínimo, há 4 horas em jejum e com vestimentas leves. Será realizada a aferição de peso, estatura e a avaliação de composição corporal através do equipamento de bioimpedância. Em seqüência haverá a aplicação do questionário para avaliar os hábitos alimentares e do questionário internacional de atividade física (IPAQ) versão curta. Os resultados serão analisados por meio de estatísticas descritivas e utilização do teste "t" de Student e análise de variância (ANOVA) para comparação entre as médias das variáveis, sendo aceito p<0,05 como significância estatística. Todas as informações serão tabuladas em planilha eletrônica (Excel, Microsoft Office 2000) e analisadas no Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS).