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Efeitos da suplementação com lecitina de soja em ratos que receberam dieta deficiente em colina e metionina

Processo: 08/07348-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2009
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Alceu Afonso Jordão Junior
Beneficiário:Andressa Kull Aguillar
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres   Fígado gorduroso   Antioxidantes   Soja   Nutrição experimental

Resumo

Introdução: A colina é um nutriente essencial, que está envolvido em diversas funções do organismo. Ela pode ser encontrada em ovos, gérmen de trigo, fígado, entre outros. Uma dieta deficiente em colina e metionina resultará no desenvolvimento da esteatose hepática não alcoólica (NASH). Objetivo: Avaliar se a lecitina de soja, adicionada como fonte de colina da dieta, tem a capacidade de impedir a ocorrência da esteatose hepática ou reverter o quadro esteatótico em ratos que receberão dieta deficiente em metionina e colina.Metodologia: Serão utilizados quarenta ratos machos Wistar, que serão divididos igualmente entre os grupos: DCM (dieta deficiente em metionina e colina por trinta dias), DCL (dieta controle suplementada com lecitina de soja por trinta dias), DMCL1 (dieta deficiente em metionina e colina suplementada com lecitina de soja, durante trinta dias) e DMCL2 (dieta deficiente em metionina e colina por 60 dias sendo que receberá lecitina de soja apenas nos últimos 30 dias). Nas análises bioquímicas serão determinadas a glicemia, vitamina E, vitamina A, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB), glutationa reduzida (GSH), gordura hepática, aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), danos no DNA em hepatócitos, análise do micronúcleo e a avaliação histopatológica.