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Sensibilidade aos antimicrobianos de isolados de enterococos, enterobactérias e pseudomonas obtidos da cavidade bucal de pacientes com Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa

Processo: 10/10409-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cristiane Yumi Koga Ito
Beneficiário:Marília Righetto Lopes
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Bulimia nervosa   Anorexia nervosa   Anti-infecciosos   Testes de sensibilidade microbiana   Enterococcus   Enterobacteriaceae   Pseudomonas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anorexia nervosa | Antimicrobianos | Bulimia Nervosa | cavidade bucal | sensibilidade | Microbiologia

Resumo

Visto que a má nutrição e a prática de indução de vômito decorrentes da Anorexia Nervosa e da Bulimia Nervosa podem ocasionar inúmeras alterações bucais e sistêmicas. Verificou-se em estudo anterior (Back-Brito, 2009) que existem alterações quanto à presença de algumas espécies microbianas, porém não existe informação prévia com relação à sensibilidade antimicrobiana destes isolados. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar a sensibilidade de enterococos, enterobactérias e pseudomonas isolados da cavidade bucal de pacientes com transtorno alimentar frente aos antimicrobianos mais freqüentemente utilizados. Para tanto, um total de 182 isolados obtidos dos grupos de transtorno alimentar e respectivos controles serão avaliados quanto à sensibilidade aos antibióticos (amoxicilina/ ácido clavulânico, ampicilina, ciprofloxacina, vancomicina, norfloxacina, penicilina, tetraciclina, gentamicina e cloranfenicol) segundo metodologia de disco-difusão - CLSI M2 A8 (2003). Os halos de inibição serão interpretados segundo a tabela padrão proposta pelo CLSI e os microrganismos serão classificados como sensíveis, intermediários ou resistentes aos agentes testados. O perfil de sensibilidade aos antimicrobianos observados para as cepas do grupo-teste será comparado ao do grupo controle.

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