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Avaliacao do efeito inibitorio em bebidas lacteas de bifidobacterium longum, lactobacillus acidophilus e streptococcus thermophilus sobre escherichia coli.

Processo: 02/01423-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Salvador Massaguer Roig
Beneficiário:Danuta Chmielewska
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Leite fermentado   Ácidos orgânicos   Escherichia coli
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Organicos | Bacterias Laticas | Escherichia Coli | Leite Fermentado | Teste De Desafio

Resumo

O consumo de leites fermentados data de muitos séculos. Estes alimentos são consumidos em todo o mundo por seu fácil processamento e grande valor nutricional, que pode ser melhorado pela adição de fibras e probióticos. A bebida láctea fermentada adicionada de fibras e probióticos pode ser classificada como um alimento funcional e, assim, despertar ainda mais a intenção de compra do consumidor, que atualmente se interessa pelos benefícios que o alimento pode ter sobre sua saúde. A bebida láctea, como outros alimentos, tem que atender a padrões de identidade e qualidade estabelecidos na legislação. Entre os contaminantes típicos deste produto tem-se a Escherichia coli, pertencente ao grupo dos coliformes fecais. Este de microrganismo pode ser inibido quando na presença de Bifidobacterium longum e bactérias láticas devido a seus metabólicos. Deste modo, este projeto visa avaliar o efeito inibitório das bactérias láticas e do Bifidobacterium longum sobre E. coli em bebida láctea adicionada de fibra, aspartame, corante e aromatizante ao longo da vida-de-prateleira. (AU)

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