Bolsa 97/10678-0 - Fitoquímica, Antioxidantes - BV FAPESP
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Antioxidantes de inflorescencias e frutos em diversas fases de maturacao de iryanthera (myristicaceae).

Processo: 97/10678-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1998
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Dulce Helena Siqueira Silva
Beneficiário:Dulce Helena Siqueira Silva
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Fitoquímica   Antioxidantes   Myristicaceae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Fitoquimica | Iryanthera | Myristicaceae | Tecnicas Hifendas

Resumo

Os estudos fitoquímicos realizados pelo Laboratório de Química de Produtos Naturais do IQ-USP com espécies de Iryanthera (Myristicaceae) revelaram a presença de dezenas de substâncias pertencentes às classes das lignanas, neolignanas, flavonóides, lactonas policetídicas, tocotrienóis e, mais recentemente, biflavonóides e flavonolignóides. A presença de tocotrienóis - análogos da vitamina E- e de substâncias poliidroxiladas - por exemplo, flavonolignóides- nos frutos de Iryanthera, sugeriu tratar-se de substâncias com atividade antioxidante por suas características estruturais e pelo fato do alto teor de ácidos graxos e triglicerídeos encontrado nos frutos de miristicáceas, em geral, tomá-los extremamente susceptíveis aos processos oxidativos que degeneram as membranas lipídicas e organelas celulares, o que invibializaria as sementes e comprometeria o processo reprodutivo. Pretende-se enfatizar a investigação da atividade antioxidante dos frutos de espécies de Iryanthera com o intuito de se descobrir novas substâncias que poderão servir de modelo para transformações químicas futuras, visando a obtenção de análogos e o estabelecimento de relações estrutura-atividade. O uso de técnicas hifenadas deve permitir a determinação da composição dos extratos vegetais em estudo com maior eficiência, suprimindo-se as etapas de isolamento de substâncias conhecidas. (AU)

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