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Desenvolvimento de métodos enzimáticos de análise usando tecidos e/ou extratos de vegetais

Processo: 97/04764-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 1997
Vigência (Término): 30 de setembro de 1999
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Iolanda da Cruz Vieira
Beneficiário:Iolanda da Cruz Vieira
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Técnicas biossensoriais   Monitoramento ambiental   Enzimas   Alimentos

Resumo

Biossensores (enzimáticos, tecidos, extratos brutos entre outros) são de extrema importância na análise e/ou monitoramento de analitos em análise clínica, farmacêutica, alimentícia e em controle ambiental, uma vez que podem oferecer métodos de determinação seletivos, rápidos, simples e de baixo custo. Como o Brasil possui um grande número de vegetais, que possuem diversas enzimas como a peroxidase, polifenol oxidase, ascorbato oxidase e pectinesterase, no presente projeto serão obtidos extratos brutos de diferentes fontes como mamão, manga, abóbora, abacaxi, goiaba, rabanete, nabo, cenoura, entre outros, que serão inicialmente caracterizados e usados como materiais biocatalíticos, após estabilização e imobilização. O desempenho analítico do biossensor depende do método de imobilização utilizado e do material biológico empregado. Os extratos brutos enzimáticos serão imobilizados por diferentes métodos e também usados como carregador e/ou reatores enzimáticos em sistema por injeção em fluxo. Esses biossensores serão usados para o monitoramento de analitos de interesse em indústrias alimentícias, farmacêuticas e em controle ambiental. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ORLANDO FATIBELLO-FILHO; IOLANDA DA C. VIEIRA. L-ascorbic acid determination in pharmaceutical formulations using a biosensor based on carbon paste modified with crude extract of zucchini (Cucurbita pepo). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 11, n. 4, p. 412-418, Ago. 2000.
VIEIRA‚ I.C.; FATIBELLO-FILHO‚ O. L-Cysteine determination using a polyphenol oxidase-based inhibition flow injection procedure. Analytica Chimica Acta, v. 399, n. 3, p. 287-293, 1999.
VIEIRA‚ I.C.; FATIBELLO-FILHO‚ O.; ANGNES‚ L. Zucchini crude extract-palladium-modified carbon paste electrode for the determination of hydroquinone in photographic developers. Analytica Chimica Acta, v. 398, n. 2, p. 145-151, 1999.

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