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Aplicação da tecnologia de ultra-alta pressão UHP no processamento de produtos cítricos

Processo: 97/07546-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Doutorado
Vigência (Início): 21 de fevereiro de 1998
Vigência (Término): 20 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roger Darros-Barbosa
Beneficiário:Roger Darros-Barbosa
Supervisor no Exterior: Murat O. Balaban
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Florida, Gainesville (UF), Estados Unidos  
Assunto(s):Processamento de alimentos   Pressão hidrostática   Sucos de frutas   Laranja   Pasteurização

Resumo

O projeto tem por objetivo o desenvolvimento da tecnologia de ultra-alta pressão – UHP, através do projeto, montagem e realização de experimentos em um protótipo para operação em regime contínuo, especialmente para aplicação em produtos cítricos, visando a sua estabilização tanto em termos de redução da população de micro-organismos, quanto para inativação enzimática, ao mesmo tempo mantendo as características sensoriais, nutricionais e atributos de qualidade do suco fresco. O domínio desta tecnologia, hoje inédita no Brasil, configura-se como um desafio, pois além de não totalmente conhecidos os mecanismos de ação, há necessidade de se estabelecer parâmetros relativos à cinética do processo em função do produto e condições operacionais. (AU)