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Influência do sistema de pré-maturação e de maturação in vitro sobre a maturação, competência de desenvolvimento e ocorrência de deleções no mtDNA de oócitos bovinos

Processo: 09/06348-3
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Novas Fronteiras
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Gisele Zoccal Mingoti
Beneficiário:Gisele Zoccal Mingoti
Anfitrião: Lawrence Charles Smith
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Local de pesquisa: Université de Montréal, Canadá  
Assunto(s):Biotecnologia da reprodução   Meiose   Bovinos   Maturação in vitro   DNA mitocondrial   Oócitos

Resumo

A aspiração folicular de oócitos guiada por ultrassom tornou-se uma técnica de rotina para produção in vitro comercial de embriões bovinos (PIV). No entanto, nos deparamos com o problema de preservação e manutenção da qualidade e viabilidade dos oócitos transportados do campo ao laboratório. Neste caso, a utilização de bloqueadores da meiose parece ser benéfica, seja para melhorar a "capacitação" oocitária ou mesmo para prevenir o envelhecimento do oócito durante o transporte prolongado, num processo anterior ao cultivo de maturação. A elevada tensão de oxigênio atmosférico (20%) a que os oócitos são submetidos durante o transporte e cultivo é outro fator de difícil controle e pode levar a danos irreversíveis na viabilidade e qualidade oocitária ao induzir a formação de espécies reativas de oxigênio. Estas, por sua vez, levam a disfunções mitocondriais, danos ao DNA, RNA e proteínas, dentre outros. As mitocôndrias participam da sobrevivência celular (produção de energia celular a partir de fosforilação oxidativa ou de glicólise) e também regulam a morte celular frente a sinais pró-apoptóticos. Assim, o estudo da função mitocondrial durante estes processos parece ser a chave para a compreensão dos eventos fisiológicos e metabólicos do oócito durante o processo de maturação, e este conhecimento poderá ser aplicado na proposição de novos protocolos para transporte e preservação de oócitos em sistemas comerciais de PIV. O objetivo do presente trabalho é avaliar os efeitos da tensão de oxigênio e da concentração de glicose durante a pré-maturação de oócitos bovinos com butirolactona-I e durante maturação in vitro sobre a maturação, qualidade e competência do oócito. Para tanto, serão avaliados: 1) maturação nuclear; 2) maturação citoplasmática (avaliada pela distribuição citoplasmática e potencial de membrana mitocondrial); 3) taxa de apoptose; 4) a ocorrência de deleções no mtDNA; e 5) fecundação, desenvolvimento e qualidade embrionária. (AU)

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