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Estudo do mecanismo de ação de bacteriocina(s) produzida(s) por Lactobacillus sakei 2a, com vistas a aplicação em alimentos visando o aumento da sua segurança microbiológica

Processo: 06/53701-2
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 22 de agosto de 2006
Vigência (Término): 21 de janeiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Katia Gianni de Carvalho Lima
Beneficiário:Katia Gianni de Carvalho Lima
Anfitrião: Fernando Juan Manuel Sesma
Instituição-sede: Pessoa Física
Local de pesquisa : Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), Argentina  
Assunto(s):Segurança alimentar   Bacteriocinas   Listeria monocytogenes   Lactobacillus

Resumo

Esse projeto visa caracterizar as bacteriocinas produzidas por Lactobacilos sakei 2a isolada de alimento e avaliar seu potencial de aplicação no controle da multiplicação de Listeria monocytogenes. Tendo em vista resultados preliminares, recentemente obtidos que sugerem que L. sakei 2a produz mais de uma bacteriocina ativa contra L. monocytogenes Scotti, temos como objetivos principais para continuidade do projeto a caracterização mais completa das bacteriocinas produzidas por L. sakei 2a, e o estudo de seu(s) mecanismo(s) de ação. Conhecidas essas características, será possível determinar o grau de semelhança dessas bacteriocinas com outras já descritas na literatura e avaliar o seu potencial de aplicação em alimentos como bioconservantes. (AU)