Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da dieta dos reprodutores na composição dos ácidos graxos das diferentes classes de lipídios e fosfolipídios nos ovos e em diferentes fases do desenvolvimento larval do pacu Piaractus mesopotamicus em cativeiro

Processo: 01/06696-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 09 de novembro de 2001
Vigência (Término): 08 de abril de 2002
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Comparada
Pesquisador responsável:Renata Guimarães Moreira Whitton
Beneficiário:Renata Guimarães Moreira Whitton
Anfitrião: Christopher Charles Parrish
Instituição-sede: Pessoa Física
Local de pesquisa : Memorial University of Newfoundland (MUN), Canadá  
Assunto(s):Reprodução animal   Ácidos graxos   Fosfolipídeos   Peixes   Pacu   Piaractus mesopotamicus

Resumo

Atingir o período reprodutivo em peixes envolve processos de mobilização de reservas lipídicas acumuladas durante o período pré-ovulatório. Ácidos graxos de diferentes classes de lipídios são mobilizados para o ovário durante a fase vitelogênica e serão utilizados como reserva energética para o embrião (triglicerídeos) ou serão incorporados nos fosfolipídios das membranas celulares. As preferências com relação à mobilização de um ou outro tipo de AG dentro de cada classe de lipídio são conhecidas para espécies marinhas de clima temperado e alguns peixes dulciaquícolas, também de clima temperado. O presente projeto objetiva compreender estes processos em peixes nativos, investigando possíveis diferenças conforme o tipo de ácido graxo predominante na dieta dos reprodutores. (AU)