Resumo
A comunidade de borboletas como um todo, e alguns de seus componentes em particular, constituem um dos grupos mais apropriados para uso na avaliação e monitoramento ambiental. São fáceis de amostrar, têm a sistemática bem conhecida, são comuns em todas as estações do ano e respondem adequadamente a elementos particulares do sistema, possibilitando que um monitoramento não destrutivo utilizando esse grupo seja efetuado de modo eficiente. O objetivo deste trabalho é caracterizar guildas de borboletas que se alimentam de frutas fermentadas em uma área contínua de Mata Atlântica e fragmentos adjacentes a ela, no município de Cotia, São Paulo, e verificar: a) se a fragmentação afetou a composição e diversidade de espécies, e de que modo; b) se há migração de indivíduos entre fragmentos e entre estes e a área contínua; c) se há espécies adequadas para o monitoramento dessas áreas. As amostragens serão efetuadas com armadilhas portáteis instaladas no sub-bosque de cada área, utilizando como atrativo uma mistura fermentada de banana com caldo de cana. Ao evidenciar quais fatores ambientais, incluindo perturbação, são mais importantes na estruturação das comunidades locais de borboletas, os resultados do presente trabalho podem, dentro de sua perspectiva, fornecer subsídios para a condução de um monitoramento e, se necessário, maneio das áreas em questão, contribuindo dessa forma para a efetividade de sua conservação. (AU)
|