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Efeito do consumo agudo de traicilglicerol de cadeia média nos mecanismos de fadiga central

Processo: 97/01030-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 1997
Vigência (Término): 30 de junho de 1999
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Antonio Herbert Lancha Junior
Beneficiário:Michel Dacar
Instituição-sede: Escola de Educação Física e Esporte (EEFE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Triptofano   Fadiga   Exercício físico   Serotonina

Resumo

Ficou postulado que a 5-hidroxitriptamina (5-HT) é um dos neurotransmissores causadoras da fadiga central e isto deve-se ao aumento na captação do aminoácido triptofano (TRP), que é precursor da 5-HT, pelo cérebro. Essa captação aumentada pode estar relacionada à diminuição das concentrações plasmáticas de aminoácidos de cadeia ramificada, visto que estes competem com o TRP pelo mesmo sistema transportador no cérebro e pelo aumento na concentração plasmática de ácidos graxos livres, pois tanto estes como o TRP podem estar complexados à albumina, competindo então pelos mesmos sítios de ligação nesta molécula. Quando o TRP encontra-se na forma isolada no plasma, ele é captado pelo cérebro e convertido a 5-HT, induzindo assim às sensações de fadiga. O objetivo do presente estudo é analisar os efeitos da suplementação aguda de triacilglicerol de cadeia media nos níveis plasmáticos de TRPisolado e relacioná-lo aos mecanismos de fadiga central, em ratos submetidos à atividade física moderada e prolongada. (AU)