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Cogumelo comestível shitake (Lentinula edodes): potencial no controle de doenças de plantas e caracterização de compostos biologicamente ativos

Processo: 99/12479-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2000
Vigência (Término): 30 de setembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Sérgio Florentino Pascholati
Beneficiário:Robson Marcelo Di Piero
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/07726-5 - Cogumelos comestíveis e medicinais: tecnologia de cultivo, caracterização bioquímica e efeitos protetores dos cogumelos Agaricus blazei Murril (cogumelo-do-sol) e Lentinula edodes (Berk.) Pegler, AP.TEM

Resumo

Muitos estudos dentro da área médica mostram resultados positivos da utilização do shiitake (Lentinula edodes) no combate a patógenos humanos, na ativação do sistema imunológico e na melhora de problemas de saúde como colesterol, asma, úlcera. Os poucos trabalhos realizados na área agrícola que envolveram o uso do cogumelo mostraram que o mesmo apresenta potencial para o controle de doenças. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito de diferentes preparações obtidas a partir de L. edodes em patossistemas agrícolas, visando o controle de moléstias de interesse econômico, como a mancha bacteriana do tomateiro, o endurecimento dos frutos do maracujazeiro, e a antracnose do pepino. As preparações que propiciarem os melhores resultados serão caracterizadas bioquimicamente e parcialmente purificadas, na tentativa de se concentrar o princípio ativo e o mesmo servir de base para obtenção futura de moléculas de interesse fitopatológico. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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