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Entre tampas e panelas: por uma etnografia da cozinha brasileira

Processo: 97/13712-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 1998
Vigência (Término): 31 de maio de 2000
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Antropologia - Teoria Antropológica
Pesquisador responsável:Lilia Katri Moritz Schwarcz
Beneficiário:Paula Pinto e Silva
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Etnografia   Culinária   Cozinha   Tradição   Cultura brasileira

Resumo

Neste projeto, a cozinha foi eleita foco das atenções, cenário de análise das práticas e representações deste espaço em um determinado período. Analisar a criação de uma "cozinha brasileira", resultante do entrecruzamento de tradições culinárias "cultas" - a saber, a cozinha portuguesa trazida ao Brasil pelas mãos dos colonizadores e reificada com achegada da Corte no Brasil - e a "popular", de tradição indígena, misturada a práticas culinárias de negros de diversas etnias. Pretende-se, aqui, identificar quais as modificações introduzidas no Brasil pela cozinha, tratando, portanto, de materiais de finais do século XVIII e do século XIX. Através dela, pretendo reconstituir visões de mundo que nos permitam pensar sobre a formação das idéias dos brasileiros a respeito da preparação dos alimentos em sua composição fisiológica e também saber o que as idéias suscitadas pela cozinha podem revelar sobre a nacionalidade emergente. (AU)