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Desenvolvimento de uma língua eletrônica para análise e caracterização de sistemas líquidos

Processo: 03/01213-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência (Início): 01 de maio de 2003
Vigência (Término): 06 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Antonio Riul Júnior
Beneficiário:Antonio Riul Júnior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/00792-0 - Desenvolvimento de uma língua eletrônica para análise e caracterização de sistemas líquidos, AP.JP
Assunto(s):Filmes finos   Língua eletrônica   Medidas elétricas   Polímeros condutores   Sensores

Resumo

O projeto proposto visa ao desenvolvimento de uma "língua eletrônica" empregando filmes ultrafinos de polímeros condutores sintéticos e macromoléculas naturais em diferentes combinações de arquiteturas supramoleculares. As unidades sensoriais serão formadas sobre eletrodos interdigitados de ouro, pré-depositados sobre substratos sólidos, através das técnicas de automontagem e Langmuir-Blodgett Os filmes serão imersos em diferentes sistemas líquidos e a aquisição e caracterização dos resultados serão realizadas por medidas elétricas em corrente alternada (AC). As medidas AC evitam o deslocamento de espécies químicas ionizadas no interior dos filmes, que poderiam causar alterações elétricas irreversíveis nos materiais estudados. Os resultados já obtidos com polímeros condutores e lipídios têm sido excelentes e muito promissores. Outra possibilidade a ser explorada é incorporar materiais potencialmente ativos aos polímeos condutores, como polímeros naturais, que além de apresentar biocompatibilidade podem indicar a presença de contaminantes orgânicos e inorgânicos em água através de um sistema economicamente mais viável e barato do que as tecnologias convencionais empregadas. Serão também verificados efeitos de supressão em sistemas líquidos, de grande interesse para as indústrias alimentícia e farmacêutica. (AU)

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