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Extração supercrítica de curcuminoides de Curcuma longa L. com mistura de CO2/etanol/isopropanol e estudo do resíduo amiláceo/celulósico do processo

Processo: 99/11798-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2000
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Mara Elga Medeiros Braga
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração com fluido supercrítico   Corantes   Curcuma   Oleorresinas   Dióxido de carbono

Resumo

A utilização de corantes artificiais em alimentos têm sido restringida pelo mercado internacional, valorizando as matérias-primas compostas por corantes naturais. Dentre as fontes de corantes de origem vegetal com potencialidade de aplicação industrial, encontra-se a cúrcuma (Curcuma longa L.), rizoma de coloração amarela contendo óleo essencial, oleoresina e curcuminóides capazes de substituir corantes artificiais como a tartrazina, podendo ser utilizados como corante natural sem limite máximo de uso. Devido à instabilidade dos curcuminóides a altas temperaturas, é proposta à extração do pigmento com CO2 supercrítico utilizando etanol, isopropanol e misturas etanol/isopropanol como co-solvente, cuja característica é obter altas taxas de transferência de massa em temperaturas relativamente baixas, obtendo um produto final com qualidade superior. Este trabalho tem por objetivo otimizar a extração de curcuminóides da Curcuma longa L. em extração supercrítica com CO2, para obtenção de um corante natural, caracterizando os produtos obtidos (óleo essencial, oleoresina e resíduo amiláceo). Este produto poderia ter seu uso indicado, por exemplo, como suporte para encapsulamento de óleos essenciais e/ou outros ingredientes nobres utilizados nas indústrias de alimentos, farmacêutica e cosmética. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRAGA, Mara Elga Medeiros. Extração supercritica de curcuminoides de Curcuma longa L. usando como solvente mistura de CO2 + etanol e/ou isopropanol : um estudo da cinetica e das propriedades funcionais do extrato. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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