Bolsa 01/12646-5 - Carnes e derivados, Anomalias - BV FAPESP
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Determinação das curvas de crescimento e da qualidade de carcaças e de carne de suínos de diferentes linhagens durante as fases de crescimento, terminação e pós-terminação

Processo: 01/12646-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Alessandra Fernandes Rosa
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Carnes e derivados   Anomalias   Qualidade da carne   Suínos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anomalias | Carne | Cor | Qualidade | Rendimento De Carne Magra | Suino

Resumo

O processo produtivo relativo a cadeia suinícola, que atende as exigências de mercado atual para produção de carne suína de elevada qualidade, depende da interação de diversos fatores, entre eles nutrição, genética, ambiente, sanidade, entre outros; sendo alguns destes de controle do produtor e do frigorífico (tipificação de carcaça). Serão utilizados 240' suínos de 03 linhagens genéticas distintas (80 animais/linhagem), especializadas em maior deposição de carne magra na carcaça. Este trabalho objetiva a determinação das curvas de crescimento dos tecidos muscular e adiposo das diferentes linhagens e nas diversas fases de desenvolvimento: crescimento, terminação e pós-terminação (90, 105, 120, 135, 150, 165, 180, 195 e 210 dias de idade), através de medidas ultra-sônicas in vivo e diretamente nas carcaças (abate no final de cada fase). Serão analisadas também as características físico-químicas da carne tais como: rendimento de carne magra, área de olho de lombo, espessura de toucinho (durante intervalos quinzenais) e cor (L, a*, b*), perda de água por exudação e cocção e maciez após cada abate, visando identificar possíveis anomalias da carne e comparar os resultados de rendimento de carcaça com os valores obtidos pelo método de ultra-sonografia em tempo real. (AU)

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