Busca avançada
Ano de início
Entree

Ácido linoléico conjugado: efeitos da suplementação na produção e composição do leite e no metabolismo de lipídeos in vivo e in vitro

Processo: 98/02515-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 1998
Vigência (Término): 20 de novembro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Celso Boin
Beneficiário:Sergio Raposo de Medeiros
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Glândulas mamárias animais   Produção de leite   Ácido linoleico

Resumo

O acido linoléico conjugado (CLA) e um potente agente anti-cancerígeno e repartidor de nutrientes. O projeto tem 3 objetivos: 1) avaliar os teores de CLA das principais fontes no Brasil através de análises dos teores de CLA em fontes animais e vegetais, caracterizando sua ocorrência; 2) avaliar o potencial do CLA como aditivo para aumento da eficiência de produção e aumento do teor de CLA no leite. Vacas lactentes serão suplementadas com 50 g CLA/CAB. Dia, por 120 dias e comparadas a grupo controle para: produção e composição do leite, composição em ácidos graxos, alterações no peso vivo, condição corporal e índices reprodutivos. 3) entender o mecanismo de regulação do metabolismo celular pelo CLA. Serão conduzidos estudos do efeito do CLA sobre a lipogênese e lipólise em culturas de tecido adiposo e da síntese de gordura em incubações de tecido da glândula mamária. Serão avaliadas as respostas in vitro destes tecidos a hormônios homeostáticos. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MEDEIROS, Sergio Raposo de. Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado.. 2002. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PRODUCTO PARA ALIMENTACION DE MAMIFEROS DESTINADO A AUMENTAR EL TENOR Y/O PRODUCCION DE PROTEINAS EN LA LECHE, ASI COMO MEJORAR EL DESEMPENO REPRODUCTIVO, PROCESO PARA OBTENER UN AUMENTO DE PRODUCCION Y/O TENOR PROTEICO EN LECHE Y PROCESO PARA LA OBTENCION DE LECHE QUE FAVORECE UN MAYOR RENDIMIENTO Y/O CALIDAD DE LOS PRODUCTOS LACTEOS PRODUCIDOS A PARTIR DE LA MISMA AR032098 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luiz Januário Magalhães Aroeira - 12 de janeiro de 2002

PRODUTO PARA ALIMENTAÇÃO DE MAMÍFEROS VISANDO AUMENTAR O TEOR E/OU PRODUÇÃO DE PROTEÍNA NO LEITE, PROCESSO DE OBTENÇÃO DE AUMENTO DE PRODUÇÃO E/OU TEOR DE PROTEÍNA NO LEITE E PROCESSO DE OBTENÇÃO DE LEITE QUE PROPICIA MAIOR RENDIMENTO E/OU QUALIDADE DOS PRODUTOS LÁCTEOS PRODUZIDOS A PARTIR DESTE LEITE PI0100421-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luis Januário M. Aroeira - 12 de janeiro de 2001

NUTRITIONAL COMPOSITION FOR INCREASING MILK PROTEIN IN MAMMALS EP20020715323 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luiz Januário Magalhães Aroeira - 09 de janeiro de 2002

NUTRITIONAL COMPOSITION FOR INCREASING MILK PROTEIN IN MAMMALS PCT/BR2002/000003 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luiz Januário Magalhães Aroeira - 09 de janeiro de 2002

NUTRITIONAL COMPOSITION FOR INCREASING MILK PROTEIN IN MAMMALS US10/489,186 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luiz Januário Magalhães Aroeira - 09 de janeiro de 2002

NUTRITIONAL COMPOSITION FOR INCREASING MILK PROTEIN IN MAMMALS US12/175,716 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) . Dante Pazzanese Duarte Lanna; Mark A. McGuire; Sergio Raposo de Medeiros; Dimas Estrasulas de Oliveira; Luiz Januário Magalhães Aroeira - 18 de julho de 2008