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Otimização de sistema de fermentação alcoólica contínua utilizando reatores tipo torre e leveduras com características floculantes

Processo: 99/01687-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 1999
Vigência (Término): 06 de janeiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvio Roberto Andrietta
Beneficiário:Marcelo Caldeira Viegas
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Etanol   Fermentação alcoólica   Leveduras   Reatores de leito fluidificado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etanol | Fermentacao Alcoolica | Levedura Floculantes | Modelagem E Simulacao | Reatores De Leito Fluidizado

Resumo

O objetivo deste trabalho é determinar o arranjo ótimo de reatores do tipo torre que permitam a operação do sistema para a produção de álcool utilizando leveduras com características floculantes, com alta produtividade e rendimento em etanol, sem a necessidade de se utilizar unidade de separação de células. A cepa de levedura será aquela selecionada nos trabalhos realizados neste laboratório financiados por este órgão (FAPESP- Projeto Nº 98-2708-9), assim como o "desing" dos reatores. Após a obtenção do arranjo ótimo, pretende-se estudar o desempenho do mesmo com diferentes meios industriais (méis de Usina de Açúcar com diferentes graus de esgotamento e resíduos açucarados proveniente da última prensagem do bagaço de laranja da fábrica de suco concentrado). Modelos matemáticos serão desenvolvidos e parâmetros cinéticos ajustados para poder, através de simulação em computador, entender melhor a dinâmica do processo o que permitirá o desenvolvimento de uma estratégia de controle confiável para posterior aplicação industrial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIEGAS, Marcelo Caldeira. Otimização de sistema de fermentação alcoolica continua utilizando reatores tipo torre e leveduras com caracteristicas floculantes. 2003. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Quimica Campinas, SP.

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